Пока в кинотеатрах гремят Мстители, мы обязаны начать нашу образовательную неделю с топ-10 супергеройских историй. Расскажем мы как о наших любимых комиксах от Marvel и DC, так и о парочке нестандартных и авторских серий.

БЭТМЕН. ТИХО

Одна из тех историй, благодаря которой многие открыли для себя мир комиксов. В этой увесистой книге сошлись захватывающий сюжет Джэфа Лоеба и эпический рисунок Джима Ли, подарив нам один из самых интересных графических романов о Темном Рыцаре.

Старые друзья и враги стали появляться в судьбе Брюса Уэйна именно в тот момент, когда ему необходимо разобраться с собственным прошлым. Но загадочный преследователь явно намерен перечеркнуть жизнь Бэтмена до того, как Темный Рыцарь успеет разобраться с внутренними демонами.

УБИЙСТВЕННАЯ ШУТКА

Бессмертное, без всяких сомнений, размышления Алана Мура о сути Джокера и той зачастую условной границе, которая разделяет безумца и героя. А еще – это один из самых актуальных и прижившихся взглядов на ориджин величайшего злодея. И, наконец, лучший анекдот в истории комиксов и смеющийся вместе с Джокером Темный Рыцарь.

Определенно, комикс, который нужно читать. Каждому!

ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ

В это сложно поверить, но библейские отсылки изобрел не Зак Снайдер, а комиксы от издательства DC временами превращаются в самые настоящие религиозные мифы – так обстоят дела и с грандиозной работой Марка Уэйда и Алекса Росса.

На ее станицах и эталонный супергеройский эпик, и рассуждения на тему отцов и детей, и история о мире, в котором кроме героев в трико живут миллиарды простых людей, жизни которых зачастую зависят от новоявленного пантеона богов. И все это в невероятном рисунке Алекса Росса.

ЗЕЛЕНЫЙ ФОНАРЬ. ТАЙНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

В этой истории будущий главный редактор DC Comics Джефф Джонс не только раскрывает нам происхождение героя, но также рассказывает о человеке Хэле Джордане и том, как он решился пожертвовать личными интересами ради мира в галактике. Первые противники, первые союзники и начало эпичной космической легенды, все это – «Тайное происхождение».

Комикс не только хорош как история, но и здорово демонстрирует талант Джеффа Джонса реанимировать утратившие популярность серии и превращать их в самые настоящие бриллианты издательства.

ЛЕЧЕБНИЦА АРКХЕМ

История-сон, созданная магией Дэйва МакКина и Гранта Моррисона. Путешествие в чертоги разума одного из самых загадочных героев DC Comics, и встреча с его внутренними демонами. Ни до, ни после Лечебницы Аркхем не было создано такого удивительного по композиции и атмосфере полотна, которое бы смогло так точно ухватиться за саму суть мифа Темного Рыцаря.

Неповторимый комикс, с которым стоит ознакомиться хотя бы из чистого любопытства.

КАРАТЕЛЬ

Лучшая серия комиксов о человеке, разочаровавшемся в законе и взявшем ответственность за справедливое возмездие в свои руки – это сюжет Гарта Энниса выходивший в импринте Marvel MAX. Бескомпромиссный характер Фрэнка здесь раскрывается в его противостоянии с организованной, и не очень, преступностью. А на пути к своей цели этот Каратель готов пойти на все и заплатить любую цену.

Именно эта серия послужила вдохновением для сериала Punisher на Netflix.

СОВЕРШЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК-ПАУК

Такое случается – нечасто, но случается. Заклятый враг Человека-паука, Доктор Осьминог, победил. И не просто убил героя, но забрал себе его тело и жизнь. Правда, не обошлось и без побочного эффекта – Отто получил и полный курс моральных установок Питера, после которого твердо решил продолжать дело Паркера, но не просто как Человек-паук, а как Совершенный Человек-паук.

А дальше – череда удивительных приключений, которые зрелищно показывают, какой могла быть жизнь всеми любимого Питера Паркера и Паучка, если бы он использовал максимум своих возможностей и больше времени посвящал себе. А иногда бы и решался перейти черту. Правда, удастся ли после всего этого Совершенному Человеку-пауку остаться… героем?

ПИТЕР ПАРКЕР. ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК-ПАУК

Если же вам больше интересен тот самый родной Паучок, дружелюбный сосед, то обязателен к прочтению этот свеженький комикс, который максимально обаятельно рассказывает простые и понятные истории о персонаже. На страницах этого комикса Питер в костюме читает стенд-ап со сцены, ходит на свидания, мирится со старыми врагами и находит все больше и больше новых.

Все, что мы любим, приправленное отличным юмором и массой очарования.

ЧЕРНЫЙ МОЛОТ

Одна из самых ярких современных серий комиксов, которая обязательно приходится по душе каждому читателю. Кто-то влюбляется в эту вселенную Джеффа Лемира из-за миллиардов отсылок к любимым комиксам и персонажам, кто-то – из-за невероятно ламповой истории, а кто-то из-за глубокой рефлексии супергероев, застрявших на ферме в чужом мире и не представляющих, как оттуда выбраться.

Комикс прямо сейчас называют новыми «Хранителями», поэтому пройти мимо крайне сложно.

ХРАНИТЕЛИ

Культовый роман, который навсегда изменил мир комиксов. Алан Мур сделал все, на что никак не могли решиться все остальные – показал, как в историях о ребятах в трико отражаются политические и культурные настроения эпохи.

Но еще важнее то, что «Хранители» - настоящий образец того, как можно и нужно строить повествование в комиксах. Детектив о бывших мстителях в масках затрагивает немало фундаментальных вопросов, которые найдут отклик в сердцах читателя, но это не мешает комиксу Мура и Гиббонса оставаться иконой стиля.