В нашем последнем топе мы решили рассказать о комиксах, книгах и энциклопедиях, которые могут стать отличным подарком друзьям и близким. Супергерои, сильные женщины, классическая литература и таинственные миры — каждый найдет что-то нужное.

  1. ШЕДЕВРАЛЬНЫЕ КОМИКСЫ

Роберт Сикоряк перенес сцены из золотого канона западной литературы в комиксы золотого века. Бэтмен оказывается в мире Достоевского, реальность Снупи становится кафканианской, а хранитель баек из склепа пересказывает нам «Грозовой перевал»! Результат иногда смотрится абсурдно, но как еще должен выглядеть Бэккет в комиксах?

Этой отличной книгой можно порадовать как верного адепта комиксов, так и человека, предпочитающего классическую литературу – ведь это как раз тот случай, когда два мира пересекаются, да еще и так талантливо!

2. ПЛОСКИЙ МИР ТЕРРИ ПРАТЧЕТТА. ИМАДЖИНАРИУМ

Сэр Терри Пратчетт – один из тех людей, чье имя неразрывно связано с самим определением жанра фэнтези. А Пол Кидби – не просто случайный иллюстратор, которому волей судьбы удалось разок поработать с маэстро, а художник, которого в 2002 году Пратчетт собственноручно выбрал для воссоздания своих удивительных миров.

Эта замечательная книга с парой сотен иллюстраций и эскизов способна стать самым настоящим проводником в мир сатирического, искреннего и проникновенного фэнтези Терри Пратчетта, где стоит побывать каждому.

3. ПАУЧЬИ МИРЫ

Паучьи миры, возможно, не самый эталонный сюжет и событиe для супергеройских комиксов. Зато это уникальная доза адреналина для всех фанатов Marvel и Паучка особенно – несколько сотен страниц, забитых плотным экшном и десятками самых разных версий «дружелюбного соседа».

Понравился мультфильм «Через вселенные»? Тогда этот комикс впечатлит не меньше, ведь здесь еще больше любимых Паучков всех мастей и размеров.

4. 30 ДНЕЙ НОЧИ

Хочется качественного хоррора? Тогда пора присмотреться к отличному омнибасу «30 дней ночи». Далекий полярный американский город ежегодно на 30 дней погружается во тьму – это ли не настоящий праздник для вампиров, которые все эти дни могут ни в чем себе не отказывать? Справится ли город с этим Судным днем?

Помимо отличного сюжета и ярких персонажей комикс привлекает своим ДО УЖАСА атмосферным рисунком, который с максимальным гротеском изображает ужасных вампиров и скрывает в темноте то, что полярная ночь мешает человеку увидеть.

5. BANKSY. УРОВЕНЬ УГРОЗЫ ДОПУСТИМЫЙ

Про Бэнкси можно рассказывать много, но зачем? Его дерзкие перфомансы и невероятный арт говорят об этом лучше, да еще и на весь мир. Но не меньше расскажет и отличная книга «Banksy. Уровень угрозы допустимый», которая содержит коллекцию фотографий работ легендарного, не меньше, британского художника.

Яркие и агрессивные политические работы Бэнкси с годами не теряют своей актуальности и наоборот, еще ярче отражают в себе все проблемы настоящего.

6. АРТБУК. «ХЕЛЛБОЙ И ЕГО ВСЕЛЕННАЯ»

Майк Миньола- абсолютно уникальный автор, визуальный стиль которого не только стал визитной карточкой знаменитого Хеллбой-верса, но и породил целую плеяду художников. Гротескные и грубые арты этого человека преображают любую серию, в которой появляются, а истории про мальчика из Ада и вовсе сделали живой классикой.

Этот потрясающий артбук придется по душе и фанатам Миньолы, и, наверняка, многим художникам, которые ищут или вырабатывают свой стиль. А какую атмосферу он способен создать в темный и дождливый вечер - словами не передать.

7. НИКОЛА ТЕСЛА. ИЗОБРЕТАТЕЛЬ БУДУЩЕГО

В наших магазинах всегда можно найти подарок не только для фанатов комиксов, но и для людей, несколько далеких от этой формы искусства. Например, замечательную серию биографий личностей, изменивших наш мир к лучшему.

В книге содержатся не только уникальные фотографии с этим гениальным и эксцентричным ученым, но и подробный рассказ о всех его изобретениях и мифах, окружающих фигуру творца.

8. КАК РИСОВАТЬ СУПЕРГЕРОЕВ: ЭКСКЛЮЗИВНОЕ РУКОВОДСТВО ПО РИСОВАНИЮ

Стоит вам открыть комикс, как руки начинают чесаться, а карандаш сам просится в руки? Тогда определенно кстати вам придется отличное руководство «Как рисовать супергероев». Да еще от самого Стэна Ли, человека, повлиявшего на индустрию комиксов как никто другой.

Эта книга научит читателя, как превратить обычного персонажа в супергероя, раскрывает «фишки» и секреты создания яркого запоминающегося образа и дает советы, как начинающему художнику-иллюстратору заявить о себе миру. И помните - прославиться может каждый, если рискнет хоть раз.

9. СКАЗКИ НА НОЧЬ ДЛЯ ЮНЫХ БУНТАРОК

Время идет, и некоторые старые-добрые сказки начинают устаревать. Сложно поверить, но не все современные девочки хотят стать принцессами, и куда более вдохновляющими для них становятся примеры Коко Шанель, Марии Кюри или Валентины Терешковой.

Отлично изданные «Сказки на ночь для юных бунтарок» созданы именно для таких девочек и полны вдохновляющих историй великих женщин, изменивших наш мир.

10. ГРАВИТИ ФОЛЗ. ДНЕВНИК 3

Ищете идеальный подарок для человека, влюбленного в Гравити Фолз? Тогда пройти мимо легендарного «Дневника 3» будет самым настоящим преступлением. Ведь благодаря этим ценным записям можно узнать трагическую историю Форда, и куда девался Блендин, и что такое 52-е измерение, и как приманить клетчатого утконоса.

А для человека, не знакомого с удивительным миром сонного города Гравити Фолз, эта книга может стать поводом погрузить в эту историю, что наверняка станет одним из лучших решений в жизни.