Устали от наших рассказов про западные комиксы? Хорошо, что мангу и манхву мы тоже любим и составили топ и по ней!

  1. ИЗЛОМ

В этой необычной истории дворцовые интриги средневековой Азии сплелись с ударами клинков знаменитых воинов-шаманов, позволяя нам взглянуть на современный эпос о эпохе великих героев.

Не уступающая своей красотой знаменитому Берсерку, эта манхва, созданная Паком Чунги, открывает нам не набивший оскомину мир условной средневековой Европы, а оригинальное повествование о жизни и борьбе в традиционной Корее.

2. ТЕТРАДЬ СМЕРТИ. DEATH NOTE. BLACK EDITION

Про «Тетрадь смерти», пожалуй, ничего особенного рассказывать не нужно. Наверняка каждый если не читал или не смотрел, то, по крайней мере, слышал об этой истории, в которой японский школьник решил вершить судьбы, а лучший детектив в мире вступил с ним в смертельную схватку.

Даже если вы в свое время до дыр зачитали «Тетрадку», купить ее в коллекцию просто обязаны — шикарное «черное» издание другой ответ не примет.

3. ВОЛЧИЦА И ПРЯНОСТИ

Эта обаятельная манга о приключениях странствующего торговца и богини урожая не просто увлекают читателя на раз-два, но и попутно обучают самым разным экономическим базисам.

Еще один очевидный плюс серии — ее конечность. Недавно вышедший шестнадцатый том отлично завершает серию и не рождает вопросов: «Сколько это вообще будет продолжаться?»

4. АТАКА НА ТИТАНОВ

Один из главных манга-сериалов современности, популярность которого просто не оставляет нам шансов не включить эту серию в наш топ. Эта постапокалиптичная история о противостоянии горстки выживших людей кошмарным титанам дарит не просто обязательный эпик, но и отличные твисты — скучно в этом мире не бывает.

5. ДЕВОЧКА ИЗ ЧУЖЕЗЕМЬЯ

Удивительно красивая во всех смыслах история о двух разных существах, которые оказываются наедине на стыке двух миров, пересечение которых редко ведет к чему-то хорошему. За приключениями маленькой девочки и загадочного существа по имени Доктор наблюдать безумно интересно, учитывая, как в их жизнях заинтересованы буквально все конфликтующие стороны.

Мистическая интрига и стильная графика - из этого состоит фантастическая манга "Девочка из Чужеземья".

6. BLAME!

Живая классика киберпанка в манге никогда бы не появилась, если бы архитектор Цутому Нихэй в один момент не решил себя попробовать в новой области. К счастью, звезды сошлись, и мы можем наслаждаться этим мрачным и невероятно масштабным постапокалиптическим миром, который хранит в себе множество тайн и совсем не торопится их выдавать.

Если вы любите долго и торопливо собирать информацию и пытаться предугадать историю наперед, то вы совершенно точно оцените эту историю.

7. ТОКИЙСКИЙ ГУЛЬ

Для того, чтобы твоя жизнь изменилась коренным образом, иногда достаточно просто оказаться не в том время и не в том месте. Иногда достаточно просто одной неудачной вечерней прогулки — и вот ты уже разрываешься между миром людей, которому принадлежал еще мгновение назад, и миром кровожадных гулей.

8. ONE-PUNCH MAN

Пока в нашем мире «Мстители» уничтожают прокат, во вселенной этого сериала супергерои и вовсе становятся частью быта и более того — работой. Главный герой истории, Сайтама, определился со своим будущем и нехитрыми силовыми тренировками превратил себя в человека, который может одолеть абсолютно любого противника одной оплеухой.

Но не спешите — это только на словах может звучать скучновато, а на деле история мгновенно превращается в отличную комедию.

9. GUNNM

Мы очень любим брутальную мангу и постапокалиптический флер, поэтому игнорировать мощный труд Юкито Кисиро никак не можем. Кибернетическая девушка, мрачный футуристический мир, ураганный экшн в наличии!

10. БАКУМАН

Кто может рассказать о внутренней кухне индустрии манги лучше, нежели авторы легендарной «Тетради смерти»? Проделав собственный путь сквозь тернии, авторы в каком-то роде делятся житейским опытом и рассказывают историю своих героев, которые также делают шаги от скромного творчества в стол до больших тиражей.

Конечно, если вы хотите встать на этот же путь в Беларуси, реалии могут существенно отличаться, но сама история от этого хуже не становится.