Дальше по курсу — авторские комиксы и графические романы, которые как минимум поделятся с вами качественной историей и развлекут, а как максимум — помогут немного иначе взглянуть на этот чудесный жанр.

  1. ШАНСЫ

У Брайна Ли О‘Мэлли есть комиксы помимо «Скотта Пилигрима», и один из них – это графический роман «Шансы». Куда более зрелый, чем шеститомная сага о борьбе с бывшими, этот комикс все еще говорит с нами о призраках прошлого на пути к мечте.

1 из 4

И, конечно, Брайана любят не только за то, о чем он пишет сюжеты, но и за то, как он их подает. Стильный, яркий, смешной – этот комикс наверняка затронет внутри какие-то тайные нотки, о которых вы даже не догадывались до его прочтения.

2. ФАНТЕ БУКОВСКИ ДВА

Продолжение истории фантастически бездарного американского писателя, которое прекрасно читается и без первого томика.

Фанте не сдается никогда — и только в этом его можно считать голосом поколения. Наш любимый отчаянный неудачник отправляется в классическое путешествие писателя по Америке в поиске вдохновения и идей. Правда, все творчество заканчивается дешевым алкоголем, поддержка матери сходит на нет, а крышей над головой становится само небо.

1 из 3

Но даже в таких условиях ни герой, ни сам комикс не теряет фирменного юмора, а заодно помогает поразмышлять о предназначении, творческом поиске и людях, которые нас окружают.

3. СУРВИЛО

«Маус» вошел в историю как единственный комикс, получивший Пулитцеровскую премию. Но мы считаем, что этот грандиозный труд Ольги Лаврентьевой заслуживает признания не меньше, особенно в наше неспокойное время, когда эту премию завоевывает Кендрик Ламар.

1 из 3

«Сурвило» — пронизывающая до костей история советской девушки, на чью жизнь выпал максимум ужасов, на который было способно само время — репрессии, бедность, война и блокада. И все это передано фантастическим рисунком, который буквально отправляет тебя в эту тьму.

4. ЗЕНОБИЯ

Этот комикс тоже не из тех, что согревают дождливыми вечерами. Но он может искренне, трогательно, красиво и метафорично рассказать о сирийской девушке среди войны и задуматься о тысячах такие же детей, ради которых каждый из нас просто обязан делать мир лучше.

1 из 2

5. V - ЗНАЧИТ VЕНДЕТТА

При разговоре об Алане Муре сразу вспоминают «Хранителей», и куда реже в памяти всплывает его культовая антиутопия. История об анархисте V, живущем в мире тэтчеревской мечты, это закрученный триллер о расследованиях и борьбе в условиях тоталитарного режима.

1 из 3

Художником этого комикса стал Дэвид Ллойд, еще один знаменитый британец оказавший влияние на то, что позже назовут графическим романом.

6. ВКЛЮЧАЯ ЕЁ ИМЯ И ЛИЦО

Мы не будем говорить, что таких комиксов русскоязычные авторы еще не делали. Бывало разное. Но у нас все еще чувствуется ощутимый недостаток хорошего не мейнстрима. Такого, который бы преследовал простую цель — рассказать интересную историю. Не концептуальные эксперименты, не моральные уроки — историю, желательно интересную. Для этого даже не нужно уходить во что-то жанровое, что доказывает комикс «Включая ее имя и лицо». А вот сохранить искренность нужно. И даже важно.

1 из 3

«Включая её имя и лицо» — это история о буднях одного странноватого восьмиклассника Алексея, живущего в Минске эпохи нулевых, история об аниме-сходках, успокаивающем одиночестве и первой влюбленности. И если вы хоть немного можете соотнести себя с персонажем Лаврецкого, история вам обязательно понравится.

7. УИЛСОН

Дэниела Клоуза мы знаем и любим за «Пейшенс» и «Призрачный мир», две разные, но безумно стильные истории, одна из которых рассказывает о фантастической (в прямом смысле) любви и погружении в прошлое близкого человека, а вторая — о совершенно пустой жизни американского подростка.

1 из 3

«Уилсон» же представляет нам нового героя — отчаянного мизантропа и циника «за сорок» в разводе. За отношениями персонажа и мира вокруг действительно смешно наблюдать, хотя в какие-то моменты могут появиться опасения за свое будущее.

8. СБОРНИК "ЛЕГЕНДЫ ДРЕМУЧЕГО ЛЕСА"

Сборник рисованных историй «Легенды дремучего леса» — это первый совместный проект белорусских авторов комиксов под эгидой творческого объединения «Сучасны комікс». И как в любом сборнике вы столкнетесь с совершенно разными историями — бытовым ужасом, городскими легендами и самым настоящим белорусским фольклором.

1 из 2

Но читателя ждут не только разные истории, но и разные визуальные стили в альбомном формате — сборник приятно читать, разглядывать и дарить.

9. СУПЕРУХО

Замечательная история о том, что черты, отличающие человека от других — не всегда плохо. Даже если это слуховой аппарат, который приходится носить с ранних лет. Ведь все зависит от интерпретации — суровый недуг можно, пусть и не очень легко, но превратить в часть супергеройского альтер-эго.

1 из 2

Этот комикс, который получил Премию Айснера, потрясающе просто рассказывает о том, как справиться со своими физическими и психологическими проблемами и как выстроить отношения с людьми, не требуя от них многого.

10. ЗАПАДНЯ

«Западня» – это 11 небольших историй картуниста Джоша Симмонса, которые в той или иной мере представляют собой воплощение понятия «ужас». И поверьте, не каждый готов к знакомству с этим, даже если вы ночами пачками смотрите хоррор-фильмы.

1 из 3

Волшебные эльфы, инопланетяне, отвратительная семейка реднеков и леший — каждая из этих историй вызовет как минимум естественное отвращение, а как максимум — почти животный страх. Определенно, комикс не для всех, но если вы готовы сказать «да» абсолютному трэшу — милости просим.

Магазин комиксов «Time to be a Hero». Минск
5 мая в 14:25
Статистика  Редактировать
100% открыли
68% просмотрели 1/3
63% просмотрели 2/3
59% — всё
Статистика этой статьи
Средняя статистика статей сообщества